首 页 人大概览 工作动态 履职公开 人大会议 服务平台 人大资料 专题专栏
今天是:
德清县“三评三力”促进工作创新争优
发布日期:2018-01-08 信息来源:德清县人大 字号:[ ]

    德清县人大常委会积极适应新常态,以“三评”为抓手,努力激发部门工作动力、代表履职活力和人大工作能力,不断提高人大工作整体水平。

    在监督工作中坚持评议票决,评出部门工作动力。由县人大代表对“一府两院”有关部门的全面工作和专项工作进行评议和满意度票决,并现场公布投票结果,促进部门把压力化动力,不断改进工作,提高依法行政水平。通过“部门汇报,代表打分”,对10件政府民生实事项目实施情况进行评议票决,提高政府部门责任意识,促进部门工作更加贴近民意、打动民心。从办案实效、过程、刑量等方面对公检法案件办理情况进行评审,指出存在问题,促进三机关提高办案质量,提升司法公信力。

    在代表工作中坚持评选表彰,评出代表履职活力。根据内容、文本质量、处理结果等情况,评选出18件反映百姓关注热点、难点、焦点问题的议案建议,激励代表更好地履职,提出更多“金点子”、“新思路”。结合人大代表“五好一争”活动百分考评结果,开展年度优秀人大代表评选,对16名优秀人大代表进行表彰奖励,进一步调动人大代表履职积极性。指导镇(街道)人大创建星级代表联络站,推进代表联络站高标准建设、高质量管理、高效能运行,目前已成功评选市级“五星级”代表联络站12个,县级18个。

    在自身建设上坚持评比互学,评出人大工作能力。鼓励人大机关干部参与“代表讲堂”活动,通过讲课、听课、交流,争做“站起来能说,坐下来能写,静下来能思,沉下去能干”的“四能”干部。加强人大宣传信息工作,对县人大各委室、镇(街道)及部门人大信息员进行考核评比,提高信息员写作技能和宣传水平,扩大人大工作影响力。根据“两学一做”学习教育活动安排,组织开展爱国主义教育、廉政书画展、读书研讨、警示教育、跟踪检查等活动,让人大干部在政治理论学习中锻造担当尽责的“看家本领”,在业务知识交流中修炼能干会干的“过硬内功”。

责任编辑:厉雯、管燕泽
本站所有权归 ◎湖州人大◎ 所有 浙ICP备14029273号
联系电话:0572-2398330 / 0572-2663010
办公地址:湖州市吴兴区仁皇山路666号市行政中心4号楼
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统