首 页 人大概览 工作动态 履职公开 人大会议 服务平台 人大资料 专题专栏
今天是:
吴兴区人大“五督五促”助推农民增收工作
发布日期:2018-01-11 信息来源:吴兴区人大 字号:[ ]

    去年以来,吴兴区人紧紧锁定五大重点,组织基层代表开展农民增收专题调研,立足助推农民增收。

    一是督产业融合,发展现代农业促增收。以绿色种养业、新型农业经营主体、绿色农业科技为监督重点,督促政府推进特色果蔬、花卉苗木、优质名茶等特色优势主导产业和畜禽绿色生态养殖业发展,推行生态循环、林下经济、“一亩田千斤粮万元钱”等高效生态种养模式,创新农作制度,推广轮作、套种、混养等方式,确保农民获得稳定、持续、较高的种养业收入。

    二是督产业培育,孵育新动能促增收。以农村电商、农村休闲观光、民宿为监督重点,督促政府推动“互联网+”战略在农村落地生根,突出“电商换市”主题,扎实推进农产品电子商务经营主体培育、农产品网络营销体系构建、农业生产资料电子商务服务、农产品电子商务管理服务水平提升等工作,同时发挥“大数据”在指导农业生产中的优势,有效降低农业生产、流通、信息获取等方面成本,带动农民增收。

    三是督人才培养,推进就业创业促增收。以新型职业农民、“经理人”式村干部队伍为监督重点,督促政府依托农民学院、涉农中职学校,通过短期的“学校+技能+创业”多元化教学培训,着力提升综合技能素质,培养一批留得住的高素质新型职业农民,并依托农业龙头企业、农业合作社等新型农业经营主体,建设一批规模化、标准化、专业化和产业化程度较高的新型现代农业生产示范基地,为新型职业农民提供广阔的学习、示范、生产、创业平台,带动农民增收。

    四是督政策保障,深化农村改革促增收。以农村金融服务体系、惠民利民政策为监督重点,督促政府通过推进农村产权交易市场建设,努力盘活集体经济,通过资源变股权、资金变股金、农民变股民等市场化的办法和手段,壮大集体经济,参与收益分配,激活资源要素,同时确保各项惠农资金及时足额兑现到手,促进农民收入增加。

    五是督乡村振兴,改善农村民生促增收。以美丽乡村建设、农村社会事业发展为监督重点,督促政府深入开展美丽乡村建设,加大农村基础设施项目建设的扶持力度,加快城乡一体的公路、公交、电力、供水、邮政、信息、电信、广电等设施的网络化建设,推进城市基础设施向农村加快延伸覆盖,改善农村民生,促进农民增收致富。

本站所有权归 ◎湖州人大◎ 所有 浙ICP备14029273号
联系电话:0572-2398330 / 0572-2663010
办公地址:湖州市吴兴区仁皇山路666号市行政中心4号楼
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统