首 页 人大概览 工作动态 履职公开 人大会议 服务平台 人大资料 专题专栏
今天是:
吴兴区人大多措并举监督中心城市小区垃圾分类工作
发布日期:2018-01-11 信息来源:吴兴区人大 字号:[ ]

    推进生活垃圾分类工作是贯彻党的十九大精神,建设生态、低碳、绿色的“幸福吴兴”的一项重要工作,是突破资源环境制约,实现转型发展,建设生态文明的重要抓手,是城市管理精细化和环境资源保护的重要内容。去年以来,吴兴区人大采取多种监督形式,有效促进了中心城市小区的生活垃圾分类工作。

    一是列入议题重点督。年初,把听取和审议政府关于中心城市小区生活垃圾分类处置工作情况,作为常委会重点监督内容列入工作计划。城建环资工委牵头早排计划,并与区分类办及时对接协商,整个监督活动充分结合湖州文明城市创建等重大工作,有条不紊地开展。

    二是把握类别精准督。针对开展生活垃圾分类工作的复杂性,分类监督。对先行试点居民小区,重点看成功经验和存在问题;对省市的示范性小区,重点看标准落实和实际成效;对党政机关和国有企事业单位等,重点检查实行生活垃圾强制分类的情况和达标率。在全国文明城市创建期间,重点督查居民的知晓率和参与情况。

    三是归纳提升审议督。组织相关代表开展广泛调研,既深入试点小区实地查看,又听取居委会和物业、环卫工作建议,同时召开多个座谈会,全面了解区级职能单位、街道和乡镇、社区的工作开展与下一步建议。在汇集基层单位所思所惑、居民百姓所议所想的基础上,提升整合出切合基层实际、具有一定可操作性的审议意见,提交常委会会议进行审议。

本站所有权归 ◎湖州人大◎ 所有 浙ICP备14029273号
联系电话:0572-2398330 / 0572-2663010
办公地址:湖州市吴兴区仁皇山路666号市行政中心4号楼
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统