首 页 人大概览 工作动态 履职公开 人大会议 服务平台 人大资料 专题专栏
今天是:
市人大常委会举办全市乡镇(街道)人大主要负责人培训班暨“五星级”代表联络站现场推进会
发布日期:2017-12-29 信息来源:市人大常委会研究室 字号:[ ]

    12月26--27日,市人大常委会举办全市乡镇(街道)人大主要负责人培训班暨“五星级”代表联络站现场推进会,认真贯彻落实党的十九大精神,进一步明确新时代做好基层人大工作的新思路新部署新要求,部署推进“五星级” 代表联络站建设,为我市加快赶超、实现“两高”贡献人大力量。

    市人大常委会主任胡菁菁作动员讲话,副主任张兰新主持。各县区人大常委会主任、分管副主任和代表工委的负责人,全市45个乡镇、24个街道人大工作的负责同志参加。


    会议邀请了省人大代表与选举任免工委、市人大财经委、民宗侨外委有关负责同志,分别就《浙江省乡镇人民代表大会工作条例》、民生实事项目代表票决制、乡镇财政预算审查监督等工作作了解读和专题辅导,吴兴区龙泉街道人大工委、南浔区南浔镇人大、德清县洛舍镇人大、长兴县夹浦镇人大、安吉县灵峰街道人大工委等5个单位进行了交流发言。与会人员还参观了吴兴区织里镇中心代表联络站、妙西镇龙山村代表联络站和南浔区南浔镇中心代表联络站。


    胡菁菁指出,要认真学习、全面贯彻,深刻认识新时代乡镇(街道)人大新定位。认真学习、深刻领会、全面贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务,要根据市委部署,从政治和全局的高度,以坚定的思想自觉和行动自觉,深入地学习党的十九大精神,自觉践行习近平新时代中国特色社会主义思想,联系人大工作实际,在学懂、弄通、做实上下功夫,深刻认识人大是“两个机关”的新定位。

    胡菁菁强调,要突出重点、抓住关键,准确把握新时代乡镇(街道)人大工作新目标。党的十九大对新时代人大制度和人大工作提出了新要求、作出了新部署。做好新时代乡镇(街道)人大工作要以深入学习贯彻党的十九大精神为动力,对照党的十九大提出的目标任务和重大决策,体现重规范,全面贯彻落实上级文件精神和法律法规要求;体现求实效,围绕中心大局认真履行决定和监督职能;体现创特色,用心打造密切联系群众的平台阵地,创建“五星级”代表联络站,不断探索新实践、展现新作为。

    胡菁菁要求,要增强自信、提升能力,有效落实新时代乡镇(街道)人大干部新要求。要政治上过硬,从历史唯物主义、辩证唯物主义的高度,从我国取得的伟大发展成就中,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。要成为行家里手,切实担负起人大工作是本职的责任,使乡镇(街道)人大真正发挥“一线”作用,为推动人大制度和人大工作完善发展作出新的贡献。要善于创新,紧密结合人大工作的新形势、新任务和新要求,对规范化建设、监督工作方式、代表活动形式、建议督办机制和自身建设等方面进行深入研究,认真谋划既符合法律规定又切合本地实际的新路子、新方法,为推动全市人大工作再上新台阶、人大事业取得新发展贡献智慧和力量。

本站所有权归 ◎湖州人大◎ 所有 浙ICP备14029273号
联系电话:0572-2398330 / 0572-2663010
办公地址:湖州市吴兴区仁皇山路666号市行政中心4号楼
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统