首 页 人大概览 工作动态 履职公开 人大会议 服务平台 人大资料 专题专栏
今天是:
走进代表联络站 宣讲党的十九大精神
发布日期:2017-12-25 信息来源:市人大农委 字号:[ ]

    近日,市人大常委会副主任胡国荣及市人大农委有关负责人赴南浔区和孚镇、长兴县夹浦镇和煤山镇开展党的十九大精神宣讲活动。

  胡国荣一行先后来到和孚镇、夹浦镇和煤山镇白岘代表联络站,分别听取了乡镇人大工作情况和代表联络站建设情况汇报;结合乡镇工作和农村工作,面对基层干部、代表和群众宣讲十九大精神;并在白岘代表联络站召开了基层代表和选民座谈会。


  会上,人大代表和基层群众踊跃发言,对农村集体经济发展、农村基础设施、农村义务教育等问题,展开了充分的探讨交流。胡国荣一边听取情况,不时记下要点,一边与参会人员互动交流,会议气氛轻松活跃。
  结合农业农村工作,胡国荣提炼了十九大乡村振兴战略重点,即:


一个“总目标”——产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕
两个“融合”——城乡融合、产业融合
三个“治”——法治、德治、自治

四个“体系”——产业体系、生产体系、经营体系、社会化服务体系


  乡村振兴最终要体现于农业农村发展与乡村现代化。要在学懂、弄通、做实上下功夫,加快推动优先发展农业农村、加快推进乡村振兴决策部署在湖州落地生根、开花结果。
  胡国荣强调,学习报告精神,关键在贯彻落实。他对乡镇人大有效履行职责提出“四个两”的要求。

  一是要充分履行监督和决定两大职能;
  二是要深刻理解和把握人大作为“工作机关”和“代表机关”两个机关的含义;
  三是要健全组织制度和工作制度两项制度;
  四是要强化代表联络站和民生实事两个抓手。

  乡镇人大要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,切实提升履职能力,认真行使法定职权,努力提升监督实效,为完善民主法制建设、推动经济社会发展鼓劲助力。

本站所有权归 ◎湖州人大◎ 所有 浙ICP备14029273号
联系电话:0572-2398330 / 0572-2663010
办公地址:湖州市吴兴区仁皇山路666号市行政中心4号楼
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统