首 页 人大概览 工作动态 履职公开 人大会议 服务平台 人大资料 专题专栏
今天是:
关于加快推进绿色制造的监督意见
发布日期:2017-12-01 信息来源:市人大常委会办公室 字号:[ ]

市政府办公室:

    市八届人大常委会第十一次主任会议听取了市政府关于加快推进绿色制造发展情况的汇报。主任会议认为,市政府和相关部门高度重视绿色制造,做了大量基础性工作,出台了三年行动计划,制定了绿色工厂、绿色园区评价办法,相关工作有力、有序开展,取得了阶段性成效。但对照“中国制造2025”试点示范城市要求,还存在不少短板,主要表现在:能耗水平居高不下,高能耗的产业结构没有得到有效转变,工作特色和亮点还有待进一步加强。主任会议指出,绿色制造是我市建设“中国制造2025”试点示范城市的亮点和特色,必须加强顶层设计,系统谋划推进,形成特色亮点。主任会议强调,要按照践行“两山”重要思想样板地模范生的要求,坚定不移贯彻新发展理念,坚持“质量第一、效益优先”,不断推动我市工业经济实现质量变革、效率变革、动力变革。主任会议要求,要协同推进“中国制造2025”和“绿色金融”改革创新两大试点,进一步突出重点,聚焦短板,抓示范、抓科技、抓淘汰,加快实现制造业绿色发展。

    一、突出节约集约,着力优化资源利用。坚持循环经济理念,严把项目准入关,加快淘汰落后产能,努力实现资源利用低消耗、可循环、全周期。要建立项目准入标准。按照绿色发展的要求,加快出台项目准入标准,明确项目亩均投入、亩均产出、单位能耗、单位排放等约束性指标,努力引进推进一批投资大、产出高、消耗低的绿色“大好高”项目,确保新建项目能耗强度低于全市平均强度。要大力发展循环经济。树立减量化、再利用、资源化的循环经济理念,推动清洁生产,鼓励废弃物集中处理和资源化利用,改造提升一批循环经济产业园,建设一批节能、节水、节地示范项目,促进资源节约集约高效利用。要着力降低能耗水平。综合运用市场、经济、行政等手段,严格落实用能总量和强度双控,围绕八大高能耗行业推广应用节能技术,建立约束机制,开展能效对标,倒逼企业加强节能管理,深入开展“四无”企业、“低小散”行业整治,加快淘汰落后产能,腾出发展空间。

    二、突出科技创新,加快转变生产方式。推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,培育一批典型示范,加快实现生产方式网络化、数字化、智能化。要加强“两化”融合。加快“互联网+”发展,促进信息化和工业化深度融合,推动物联网、大数据、云计算等新技术应用到设计、生产等各环节,推广应用网络协同制造、大规模个性化定制、远程运维服务等智能制造新模式。要推动“机器换人”。深入开展“机器人+”行动计划,组织实施“机器换人”智能化改造,鼓励企业整条生产线自动化改造、自动化生产线+工业机器人改造发展,加强示范引领,争创省级工业机器人应用示范基地和智能制造示范企业。要深化人才引育。依托“南太湖精英计划”、“9360”急需紧缺人才引进联盟等,大力引进互联网、大数据、人工智能等领域的高端人才。要加强公共服务平台建设,发展第三方咨询和中介服务,为企业应用最新技术,转变生产方式提供智力支撑。

    三、突出标准引领,不断健全制度体系。研究构建绿色制造标准体系、评价体系、考核体系,加快形成可复制、可借鉴的绿色制造湖州经验。要构建绿色标准体系。结合我市产业实际,研究制定绿色园区、绿色企业、绿色产品标准,鼓励企业或产业联盟参与制定标准,推进采标贯标,提高绿色制造标准化水平和示范引领。要健全绿色评价考核体系。健全和完善绿色园区、绿色工厂评价办法,定期开展星级评定,引导园区和企业向绿色发展转型升级,加快实现产品设计生态化、用地集约化、生产清洁化、废物资源化、能源低碳化。要注重评价结果应用。通过评价和考核找准短板问题,提升绿色制造工作的针对性和有效性,要公开评价结果、考核结果,层层传递压力,推动责任落实,形成工作合力。要加强宣传引导,广泛宣传绿色发展理念,绿色制造标准、政策和绿色制造典型,让绿色制造深入人心。

    以上意见请及时研究处理并反馈落实情况。

本站所有权归 ◎湖州人大◎ 所有 浙ICP备14029273号
联系电话:0572-2398330 / 0572-2663010
办公地址:湖州市吴兴区仁皇山路666号市行政中心4号楼
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统