首 页 人大概览 工作动态 履职公开 人大会议 服务平台 人大资料 专题专栏
今天是:
湖州市人大常委会关于我市贯彻实施行政诉讼法、促进依法行政工作检查情况报告的审议意见
发布日期:2016-11-02 信息来源:市人大常委会办公室 字号:[ ]

(2016年10月28日湖州市第七届人民代表大会常务委员会第三十二次会议通过)

    市七届人大常委会第三十二次会议听取和审议了市人大常委会执法检查组关于贯彻实施行政诉讼法、促进依法行政工作检查情况的报告,审议了市政府关于贯彻实施行政诉讼法、促进依法行政工作情况的书面报告。常委会组成人员认为,新行政诉讼法实施一年多来,全市各级行政机关积极组织学习培训,着力改进行政应诉,认真履行生效裁决,自觉接受司法监督,依法行政的意识能力不断提高,成效明显。但仍存在着个别行政机关贯彻实施新行诉法的认识、依法行政的能力仍需加强,一些行政工作还未跟上改革发展需要,法制队伍建设与工作要求任务的矛盾凸显等问题。为进一步推进行政诉讼法在我市的深入贯彻实施,促进政府依法行政,提出如下审议意见:
    一、落实法的要求,进一步提高政府依法行政水平。全市各级行政机关要严格落实行政诉讼法的相关要求,使之成为履行职责、行使权力的自觉遵循。要重视落实行政诉讼法关于立法宗旨、受案范围、起诉条件的新要求,认真查找行政诉讼程序实体问题的易发环节、多发领域,实行重点整治,抓紧纠正规范,提高依法行政的能力水平。要重视落实行政审判白皮书、司法建议书等反映的新问题,对行政诉讼败诉案件深挖根源、细查症结,努力破解,坚决整改,减少同类案件再次发生。要重视落实建设法治政府的新目标,坚持“法定职责必须为”、“法无授权不可为”,加快推进政府职能、权限、程序、责任法定化规范化,健全实施网上办案、裁量基准、过程记录、执法公示等制度。要重视落实司法机关独立行使职权的新部署,既尊重人民法院依法登记立案,接受人民法院依法监督,又实现行政司法的互动共商,推动解决相关法律法规适用、改革衍生职能权限等问题,确保政府工作始终在法治轨道上运行。
    二、维护法的权威,进一步改进应诉执裁工作。全市各级行政机关要更加重视应诉执裁工作,使之成为贯彻法律、维护法治的窗口平台。要积极履行出庭应诉法定义务,严格落实《关于加强和改进行政应诉工作的实施意见》要求,明确由主要负责人或者案件涉及工作的分管负责人出庭,杜绝仅由律师出庭应诉现象,并做好诉前充分准备,规范举证答辩行为,提高出庭应诉质量;要坚决执行行政诉讼法律裁判,对拒不履行生效裁判和其他妨碍生效裁判履行的违法失职行为,依法追究其责任,并切实做好由行政机关申请人民法院作出的关于准予执行行政处罚决定裁决的执行工作。市政府及其法制部门要加强对应诉执裁工作的管理指导,健全考核、监督、通报、查处等机制,切实维护法律的权威性。
    三、发挥法的作用,进一步健全争议化解机制。全市各级行政机关要充分发挥行政诉讼法的预防作用,使之成为维护稳定、促进和谐的重要手段。要着眼于源头化解,强化规范性文件备案审查工作,科学界定审查范围、明确审查标准、规范审查程序,确保“红头文件”的合法性,让抽象行政行为“正本清源”,减少行政争议发生。要着眼于过程化解,畅通复议渠道,尊重保护复议权利,强化行政复议的纠错功能,积极纠正不规范不合法的行政行为,依法维持规范合法的行政行为,最大限度地将行政争议化解在行政机关内部、化解在行政程序当中,减少行政相对人的诉累。要着眼于整体化解,完善信访、仲裁、行政调解、司法调解、人民调解、行政裁决、行政复议与行政诉讼相衔接的工作机制,探索诉前调解机制,构建“大化解”格局,增强化解行政争议的整体合力。
    四、推动法的实施,进一步加强法制队伍建设。全市各级行政机关要高度关注法制队伍建设,严管厚爱,激励调动,使之成为依法行政、优化治理的坚强保障。要以机关人员为依托,通过学习培训、专题讲座、交流研讨、观摩庭审等形式,有计划、有重点、分层次地组织各级各单位负责人、全体人员进行法律法规学习,不断增强依法行政的意识能力。要以专业队伍为骨干,优化各级各单位法制部门的职能设置、人员配备、知识结构,完善行政执法资格考试、动态管理机制,特别是要加大对法制干部的培养、教育、使用、交流力度,充分调动其工作积极性、主动性。要以法律人士为支撑,拓展政府法律顾问和公职律师的服务范围方式,为重大行政决策、重大行政行为提供法律意见,参与处理行政复议和行政诉讼等法律事务,促进政府依法办事。

本站所有权归 ◎湖州人大◎ 所有 浙ICP备14029273号
联系电话:0572-2398330 / 0572-2663010
办公地址:湖州市吴兴区仁皇山路666号市行政中心4号楼
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统